Молдавский лей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Историческая справка и история купюры номиналом 100 леев.

 

Денежная единица Республики Молдова – молдавский лей, введена в наличное обращение в 1993 году 29 ноября. Произошло это после провозглашения Советской Социалистической Республикой Молдавия независимости и образования государства  Республика Молдова.

Версия происхождения названия лей (lei, произносится лей, иногда, в зависимости от падежа, леу: un leu -  ун леу – один лей, una suta lei - уна сутэ лей – сто леев)- от названия нидерландских монет датский таллер (Dutch daalder)  или  "leeuwendaalder" , на которых был изображен лев.

 Датские таллеры имели обширное хождение в семнадцатом веке на территории Балкан и Молдовы и назывались местным населением, молдаванами, лев - леу (leu).

В 1867 законом, принятым 22 апреля,  после образования Румынии, ее валюта получила также название лей (leu). На некоторых румынских монетах и гербах  также изображается лев.

Кстати, у болгарского лева точно такая же этимология. Первые Золотые 10 и 20 левов были выпущены в 1894 году.

Хочу опустить описание других монет и купюр, имеющих хождение на территории Молдовы c 1992, и остановиться именно на купюре достоинством в 100 леев (уна сутэ лей – una suta lei).

Почему именно этот номинал, именно эта купюра? 100 леев примечательны своей неудобностью и непродуманностью как дизайна, так и размером. Сто леев очень похожи на купюры в один лей и цветом, и размером, из-за этого часто происходит путаница в расчетах между покупателем и продавцами. Конечно, когда они новые и при хорошем освещении, то отличия видны, но довольно часто при расчетах в спешке или при плохом освеще-нии люди ошибаются и несут значи-тельные финансо-вые потери.

 

Также эта купюра - одна из самых подделываемых, так  - “В приднестровской столице сотрудники правоохранительных органов продолжают регистрировать факты изъятия фальшивых купюр денежных средств разных стран, сообщает «Новый Регион».
Фальшивую купюру в 100 молдавских леев серии F053№023705 с признаками подделки пытался сдать в обменный пункт на Центральном рынке столицы 50-летний мужчина”
(по материалам pridnestrovie.com)

В тоже время, история, нашедшая отражение своего лика в виде изображений на купюре, является интересной и увлекательной. 

Параметры и описание: 

Размеры: 61*121мм

Основные цвета: желтый, бежевый, розовый и обратная сторона:
бежевый и светло-коричневый.

Отпечатана на спец. бумаге, имеющей водяной знак в виде портрета молдавского Господаря Штефана чел Маре (Ştefan cel Mare) имеющая в своей массе защитную металлическую полосу.

 Лицевая сторона банкноты содержит: 

Герб Республики Молдова

 - представляет собой пересеченный щит, вверху - красное поле, внизу - синее. В центре щита изображена голова тура, между рогами которого - восьмилучевая звезда, справа от головы - пятилепестковая роза, слева - полумесяц, обращенный и слегка наклоненный влево. Все элементы на щите золотистые (желтые). Щит помещен на груди натурального орла, держащего в клюве золотой крест (орел-крестоносец), в когтях справа - зеленую оливковую ветвь, слева - золотой скипетр.

 

Портрет Штефана чел Маре и надпись с его именем:

              Штефан III Великий или Ştefan cel Mare по-молдавски, был выдающимся политиком, дипломатом, полководцем. В то время Молдавия занимала в два раза большую территорию, чем в наше время. Во время 47-летного правления Штефана Третьего Молдавское княжество стало ощутимой политической силой в Европе. Господарь успешно противостоял Венгрии, Польше и даже могучей Османской империи во времена ее расцвета. Даже двукратное превосходство в количестве не помогло туркам в битве 1475 года. Вообще постоянное ведение войны было вынужденным занятием, сам господарь говорил: «Московский царь Иван никогда не воюет с врагом, но все время захватывает новые земли и крепости, я же и дня не выпускаю из рук меча, и еле-еле удается сохранить невредимой страну».

При этом, помимо военно-политической, он уделял немалое внимание и экономической составляющей своей страны. Немалым ходом, сыгравшим немаловажную роль в политической стабильности, страны были три женитьбы государя на  Евдокии из Киева, Елене из Мунтении и Марии из Мангупа, все три были православными христианками.

Интересно также то, что именно его кузен Влад Дракула помог Штефану занять молдавский престол в борьбе с дядей – Петру Ароном. Штефан убедил венгерского короля Матьяша Корвина освободить Цепеша из многолетнего заточения и посадил Влада на валашский престол.

 

 Влад Цепеш-Дракула.  Само имя героя этих очерков звучит более чем зловеще. Дракулой зовут предводителя вампиров из фильмов ужасов, и имя это заимствовано именно у Цепеша, являющегося прототипом экранного монстра. Еще «Дракула» значит по-румынски «черт», а «Цепеш» значит «кольщик», «любитель сажать на кол», каковым занятием Влад и прославился в народе на все времена. (swordmaster.org )

 

            Под портретом Штефана Великого напечатан черной краской номер купюры.

            Основное поле украшено национальным орнаментом многоцветным и двумя вертикальными элементами того же орнамента.

            В центре купюры расположен гильош  с надпечатанной надписью номинала 100 леев и пропись номинала сто леев – una suta lei.

            Под гильошем расположена предупреждающая надпись об ответственности перед законом за подделку купюры – «FALSIFICAREA ACESTOR BILETE SE PEDEPSEŞTE CONFORM LEGILOR» (фальсификация этого билета преследуется по закону)

            В правой части, под гербом Молдовы, расположен белый круг с латинской буквой V, символизирующей победу, и надпись по кругу - "PE-UN PICIOR DE PLAI, PE-O GURA DE RAI..." это строка из народной баллады, повествующей о красоте нашей страны.

Между гербом и белым кругом надпись GUVERNATOR И факсимиле Леонида Толмача, бывшим не сменным руководителем Национального Банка Молдовы до 2009 года. Мандат президента Нацбанка Талмача продлевался дважды - в 1995 и 2002 годах. Оба раза — на семь лет

            В правом нижнем углу, в бежевой розетте, проставлен номинал и над ней серия купюры, в правом верхнем углу расположен вензель Национального банка Молдовы  BNM, изображенный коричневым цветом.

Обратная сторона банкноты содержит:

по углам купюры расположены розетты с цифровым значением номинала 100 леев, кроме верхнего левого угла, в котором расположен вензель Национального банка Молдовы BNM.

Между правыми розеттами на вертикальном  орнаментальном элементе расположен малый гильош бежево–коричневого цвета с более крупными цифрами номинала – 100.

Аналогичный вертикальный орнамент национальный расположен на левой части обратной стороны купюры, в верхней части орнамента выполнено изображение древнего герба Молдовы  -  герба Штефана Великого. Это герб Молдавии 1481 года – в центре изображение быка, над головой Быка - звезда, справа - Солнце, слева - Луна.

-“Молдавия обладает уникальным древним гербом «cap de bou» (голова священного быка). Быки, в отличие от коней, львов и орлов, практически не встречаются на гербах средневековых государств. И это не случайно. Бык символически противостоит (кесарю кесарево) государственному воинскому сословию. Он выражает принадлежность к священной власти жрецов. Cap de bou, восходящий, как и все гербы, к доисторическим тотемным знакам, символизирует сакральную природу древних волохов-волхвов. Молдавия тем самым предстает, как своего рода теократия. Уместность древнего герба доказывается заметной набожностью, отличающей типичного, в том числе и современного, молдаванина от среднего русского. Вместе с тем, духовная функция священства, как раз и заключается в, грубо говоря, работе с информацией. Таким образом, cap de bou вступает в гармонию с природой информационной цивилизации. Это позволяет переосмыслить архаичный символ в футуристическом ключе” (www.nbm.md)

 

 

Ниже по орнаменту в белом круге расположено стилизованное изображение колонны Траяна, расположенной в Риме, и колонны бесконечности  - Coloana fără sfârşit или Coloana infinitului — цикл скульптур румынского скульптора Константина Брынкуши, над которым он периодически работал в течение 19 лет. Самая известная Бесконечная колонна была построена в румынском городе Тыргу-Жиу.

 

Надписи "BANCA NAŢIONALĂ A MOLDOVEI" и надпись номинала "UNA SUTA LEI". Расположены внизу и вверху средней части купюры.

 

Между ними - графическое изображение Бендерской крепости - CETATEA TIGHINA.  Этот рисунок был подготовлен и выполнен художником Георгием Врабие.

Бенде́ры [бендэры] (молд. Bender [бендер], укр. Бендери [бэндэры]; от перс. ‎ гавань, пристань) — город в Молдавии, главный порт на реке Днестр, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги. В Молдавии и Румынии иногда используется старое название города — Тигина (Tighina).

В августе 1538 года турецкий султан Сулейман Великолепный во главе многочисленного войска напал на Молдавское княжество. После ожесточённых сражений и в результате предательства бояр турки заняли всю территорию страны. Господарём был назначен Стефан Лакуста, который дал согласие на аннексию Тигины турками. Город и прилежащие 18 сел были превращены в турецкую райю под названием Бендеры. Об этом извещает польско-молдавская хроника, хранящаяся в Национальной библиотеке Варшавы. В ней говорится, что «турецкий царь, побыв немного в Сучаве, пошёл обратно в Турцию, в земле приказал ничего не портить, однако до того взял в своё владение один замок молдавский Тигину». На месте таможни, по плану знаменитого турецкого архитектора Коджи Синана, была построена Бендерская крепость.

Крепость была сооружена по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и цитадель. Общая площадь — около 20 га. С юго-западной стороны крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра, недалеко от его впадения в Чёрное море, сделало город одним из опорных пунктов турок в русско-турецких войнах. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях».(dnestrtur.narod.ru, wikipedia.org)

            Интересный факт - участие барона Мюнхгаузена в походе на Бендерскую крепость: его участие в походах армии Миниха подтвердилось исторически. Биография барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen) (1720-1787 гг.) для 18 века вовсе не уникальна. Для многих Мюнхгаузен - литературный персонаж, мифический герой, «загробная» судьба которого - под стать «историям», его прославившим. Барон родился в маленьком немецком городке Боденвердер и был пятым ребенком в многочисленной семье. Его род был известен еще с 12 века, и это имя носил не один офицер или министр в разных великих немецких герцогствах и княжествах. С 15 лет барон, по традиции, был определен пажом в свиту герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Осенью 1737 года герцог получил из России, от своего младшего брата принца Антона Ульриха, письмо с просьбой подыскать ему двух пажей. Летом 1737 года принц Ульрих участвовал в штурме крепости Очаков и находился со всей своей свитой в эпицентре сражения. Конь принца был убит, адъютант ранен, а оба пажа скончались от ран. После долгих поисков герцог, наконец, сообщил брату, что к нему отправятся фон Хойм и фон Мюнхгаузен, которые добровольно пожелали отправиться в путь и дали слово со всем рвением нести службу при принце. Пажи в Россию выехали 2 декабря 1737 года и, прибыв в армию Миниха, пополнили свиту принца Ульриха, состоящую из доброго десятка человек. Т.е. наш герой попал в армию Миниха на кампанию 1738 года, как раз тогда, когда состоялся неудачный поход на турецкую крепость Бендеры. Принц Антон Ульрих в этом походе командовал отрядом из трех полков, и именно его отряд столкнулся 14 августа у реки Билочь с объединенной турецко-татарской конницей, которую встретил ружейным огнем и, как докладывал Миних, «рассеяли их, как солому на ветру». Но главная цель похода - город-крепость Бендеры - осталась недосягаемой и как, написано в биографии Мюнхгаузена, «только Мюнхгаузен честно выполнил свой долг, облетев на ядре крепость и собрав ценную информацию». Как было сказано выше, турецкая артиллерия так и не дала армии Миниха, в которой был наш герой, переправиться на правый берег Днестра.
В следующей кампании принц Антон Ульрих участия уже не принимал, а остался в Санкт-Петербурге, где молодой Мюнхгаузен встретил княгиню Голицыну. Результатом этой встречи явилось появление на свет внебрачного ребенка. Девочка впоследствии была передана на воспитание в семью казачьего атамана Наговицына. С декабря 1739 года Мюнхгаузен оставил свиту принца Ульриха и перешел на службу в кирасирский Брауншвейгский полк. Подобно многим соотечественникам, барон искал не столько приключений, сколько светского успеха и служебной карьеры, тем более вероятных, что в России к иностранцам явно благоволили. В 24 года барон командовал в Риге караулом и встречал будущую императрицу Екатерину. Затем участвовал в русско-турецкой войне и к 30-ти годам дослужился в русской армии до ротмистра. Пожил в обеих столицах, объездил большую часть империи и, благодаря живому и общительному нраву, свел множество разнообразных знакомств. Не слишком преуспевший материально, уйдя в отставку, вернулся в свой родовой замок Боденвердер, где развлекал гостей занимательными рассказами о своих невероятных приключениях. Первые его 16 рассказов появились в 1781 году в берлинском журнале «Путеводитель для веселых людей».
  (mvdpmr.org)

 

            Одна из особенностей столеевых - купюр это наличие грамматической ошибки в слове Thighina на банкнотах, выпущенных в 1992 году, которая была исправлена на правильное написание Tighina только в 2008 году. Ошибка возникла в момент, когда молдавский язык перешел указом правительства с написания кириллицей  на латинскую графику, и моментально практически все население «стало» неграмотным.

 

            Вот, пожалуй, и все, что я смог рассказать об этом маленьком кусочке бумаги, который часто появляется в карманах и кошельках жителей Молдовы в день зарплаты и не только.

Валентин Мельник 

 

Обновлено (28.11.2013 10:54)

 

Warning: Creating default object from empty value in /home/users/9/9272017191/domains/santcom.info/modules/mod_random_image/helper.php on line 85
Яндекс.Метрика

E-mail:
info@santcom63.ru
santcom@mail.ru

Телефон:
+7 927 201 71 91
+7 927 7000 880

Как сделать заказ...


Прайс...


Santcom63.ru


Форум..
О
с
т
а
в
и
т
ь
с
о
о
б
щ
е
н
и
е
Оставить сообщение
Отправить