Вышивальщица Наталья Дерченко за свою работу получила орден и признательность ветеранов-подводников

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Николаевской мастерице-вышивальщице Наталье Дерченко в последнее время именно накануне международного женского праздника везет особенно: происходят события, из ряда ее жизни вон выходящие. 
В этом году она стала членом Творческого объединения «Прибужье», а в прошлом - получила орден.

И Наталья, и ее муж Павел занимаются искусством, которое в полной мере оценить может только женщина. 
Впрочем, на выставках Натальины картины, вышитые художественной гладью, привлекают внимание и представителей сильного пола. 
То, как Наталья это делает, можно охарактеризовать как "ноу-хау". Это для тех, кто подумает: машинная вышивка? Что такого? И ручной сегодня удивить сложно, а тут - машинная. Куда проще: запрограммировал - и вперед. Но нет.
Ее вышивки выполнены с использованием "техники свободного хода на обычной швейной машинке". 
Причем, машинке этой, марки "Веритас", как говорится, сто лет в обед. Ну не сто, конечно, но "экземпляр" Натальи точно появился на свет где-то между 60-ми и 70-ми годами прошлого века.

После школы Наташа хотела стать художником-портретистом. 
Папа, художник-любитель Владимир Григорьевич, и мама, Неонила Степановна Юровские, были не против того, чтобы она вместе с подружкой отправилась в Киев учиться художественному мастерству.
Но та не захотела уезжать из Николаева. Тогда родители посоветовали дочери устроиться на работу в ателье индпошива "Аэлита" (кто не помнит это самое престижное и популярное ателье в те годы?), где вышивальщицей высокого класса работала мама. Дочь совету последовала.


Но творческая натура брала свое. 
И первые ее вышивки на заказ уже отличались оригинальностью и точностью исполнения. На шифоне и коттоне, шелком по шелку... 
У рабочего места Натальи, в шкафу, теснятся катушки и бобины с нитками - вискозными, капроновыми, нейлоновыми, шелковыми - ярких, насыщенных цветов.
В своих работах Наталья использует и акриловые краски по ткани, и бисер, и стразы Сваровски - как при вышивке своих знаменитых сапог: она вышила куски кожи машинкой на пяльцах, а потом, в обувной мастерской, из этой кожи изготовили эксклюзивные сапожки. 
В них Наталья и блистает! Отлично получаются у нее вышивка детских вещей - покрывалец, подушечек.
Шикарно смотрятся мужские рубахи: одна - с подолом в улетающих бабочках, другая - с оскаленной мордой тигра...


Вышивкой картин она занялась года два назад. Но популярность ее работ, выставленных в сети, уже велика. 
Кстати, компьютерными "делами", дизайном, оформлением картин, покупкой фоновых материалов занимается Натальин муж Павел. Он же - главный советчик и ценитель ее работ.


На стенах квартиры Дерченко располагается целый "эрмитаж", центром которого является вышитый автопортрет Натальи с применением опять же уникальной технологии вышивки золотой сеткой, создающей при электрическом освещении неповторимый эффект сияния. 
Мастерица показала, как это делается. Удивительно: обыкновенная электрическая машинка, правда, немного усовершенствованная трансформаторным блоком, так послушна рукам мастерицы, с такой четкостью и точностью ложатся стежки, что диву даешься. "25-летний опыт, хочешь-не хочешь, сказывается," - смеется Наталья. 
Ее работы уже успели оценить николаевцы, и речь не о клиентах, которым она вышивает на заказ платья, свадебные наряды, блузки, джинсы и многое другое, а о тех, кто видел эти картины на выставках "Наш дом" и "Современный дом" в "ЭкспоНиколаеве", а также в рамках выставки на Всеукраинском фестивале национальных культур "Дружба".
А горожане, которые в силу тех или иных причин не смогли там побывать, наверняка заходили в кафе "Українськi страви" на Большой Морской. 
И сидели за столами, накрытыми скатертями, которые вышиты Натальей в национальном стиле. 
А обслуживали их девушки в национальной одежде, тоже вышитой Натальей Дерченко.

7 марта прошлого года Наталью «нашла» особенная награда: орденский Знак святого праведного воина адмирала Ф.Ф. Ушакова.

А предыстория такова. Как-то к ней обратился контр-адмирал в отставке Василий Васильевич Левшунов, глава Николаевского областного союза "Ветераны-подводники ВМФ" имени Героя Советского Союза адмирала флота В.Н. Чернавина, и попросил вышить форменную одежду старших офицеров-подводников. 
Наталья попыталась объяснить, что не владеет особой технологией выполнения позументов - вручную, канителью, но просьба была настоятельной: "А вы попробуйте!" Она попробовала. 
Получилось... С тех пор она вышила немало козырьков фуражек, воротников парадных тужурок адмиралов, генералов и других офицеров ВМФ. 
И наградили ее за этот труд с формулировкой: "за заслуги перед Отечеством и верность Военно-Морскому Флоту".

Слухами земля полнится. За год-другой заказчиками Натальи стали сотрудники ГП "Дельта-Лоцман", николаевской милиции...

А многие вышитые картины ее с некоторых пор стали "уходить" - в Грузию, Израиль, Испанию... Люди покупают и увозят их для украшения интерьера своих домов, в который они, как правило, отлично вписываются.

www.mukola.net

 

Warning: Creating default object from empty value in /home/users/9/9272017191/domains/santcom.info/modules/mod_random_image/helper.php on line 85
Яндекс.Метрика

E-mail:
info@santcom63.ru
santcom@mail.ru

Телефон:
+7 927 201 71 91
+7 927 7000 880

Как сделать заказ...


Прайс...


Santcom63.ru


Форум..
О
с
т
а
в
и
т
ь
с
о
о
б
щ
е
н
и
е
Оставить сообщение
Отправить